A importância do café da manhã
Não há refeição mais maltratada do que o café da manhã. Muitos chegam a ignorá-lo, a maioria o trata com certo desprezo, alguns até o evitam. Poucos são os que realmente o compreendem. Para a ciência da nutrição, no entanto, o desjejum deveria ser reverenciado por todos. É uma etapa da alimentação essencial para a saúde, para a manutenção do peso ideal e, principalmente, para o equilíbrio de tudo o que se fará e se comerá durante o dia. Sabemos que as pessoas habituadas à refeição matinal têm melhor desempenho em testes de memória e na resolução de problemas. Crianças apresentam melhor resultado cognitivo e rendimento escolar. O desjejum também é fundamental para reiniciar o estímulo do funcionamento intestinal, prevenindo a obstinação e outras doenças do órgão. Até para perder – ou manter – peso, o desjejum é importante. Ao contrário do que muita gente pensa, pulá-lo não emagrece. Pelo contrário: só fará com que o corpo chegue mais faminto e preguiçoso ao almoço. O fracionamento das refeições ao longo do dia, com a inclusão do desjejum, contribui para o metabolismo energético adequado, ou seja, ajuda a equilibrar melhor o que consumimos e o que gastamos. Aqueles que, por qualquer motivo, não tomam café da manhã, antes de tudo devem descobrir o motivo. Pode ser que estejam comendo muito tarde – e em grande quantidade – na noite anterior. Se for esse o caso, é preciso empenho para mudar o hábito. A mudança de alguns costumes é o ponto de partida para quem deseja ganhar saúde, bem-estar e alguns anos de vida a mais por meio da alimentação. O primeiro passo pode ser começar o dia fornecendo ao corpo a energia que ele precisa.
Sugestões do dia: – Acordar 15 minutos mais cedo para evitar a desculpa de “falta de tempo para o café da manhã”
– Para quem não consome absolutamente nada, a dica é iniciar com metade de uma fruta (meio mamão papaia, banana, pera ou maçã) ou outro alimento, como: torrada, barra de cereal, leite, bebida a base de soja, suco ou um copo de vitamina. A ideia é ‘quebrar o jejum’. Não sair de casa de estômago vazio.
– Levar uma fruta ou um suco para consumir no caminho até o trabalho.
– Sair mais cedo, e parar em alguma padaria para tomar o café.
– Fazer essa refeição acompanhada. Além de mais prazerosa, o compromisso com alguém pode ajudar criar o hábito.
Fonte: Abril Veja / Por: Eneida Ramos – Nutricionista