Dia Internacional do Celíaco
O Dia Internacional do Celíaco foi comemorado pela primeira vez em maio de 2002, como resultado de um acordo entre pesquisadores da Doença Celíaca da Itália, Estados Unidos e Brasil a respeito da importância de se comemorar o Dia do Celíaco internacionalmente.
Segundo a Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil), estima-se que uma em cada grupo de 100 a 200 pessoas nos EUA e na Europa tenha a doença celíaca. No Brasil ainda não há um número oficial, mas estima-se que mais de um milhão de pessoas tenham este mal.
A doença celíaca ainda é pouco conhecida em nosso país. Trata-se de uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância permanente ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Nos indivíduos afetados, a ingestão de glúten causa danos às pequenas protrusões, ou vilos, que revestem a parede do intestino delgado. A doença celíaca é considerada uma desordem autoimune, na qual o organismo ataca a si mesmo. Os sintomas podem surgir em qualquer idade após o glúten ser introduzido na dieta e a doença pode levar anos até ser diagnosticada.
O tratamento consiste em simplesmente evitar alimentos que contenham glúten para sempre. Esta mudança na alimentação pode parecer radical e difícil de ser aplicada, mas o segredo é encontrar opções saudáveis e prazerosas que substituam o que passa a ser proibitivo.