Como perder peso sem prejudicar a massa muscular

Sonho de muita gente, emagrecer e manter a estrutura muscular adequada, sem flacidez, parece um objetivo distante de ser alcançado. No entanto, uma boa reeducação alimentar aliada a exercícios físicos faz com que seja possível trocar a gordura por músculos. E o melhor: dá para fazer isso em um mês.

– Ovo é ótima fonte de proteína, a proteína é um importante nutriente para o trabalho de síntese proteica, favorecendo assim a hipertrofia muscular.

– Leite é uma boa fonte de proteína que ajuda o músculo se recompor.

– Cottage ou ricota também são ótimas opções de proteínas para manutenção da massa muscular.

– O feijão é uma proteína vegetal que também contribui para a massa muscular.

– A soja é uma fonte de proteínas vegetais, que podem ser adicionadas à dieta para manter a massa magra no lugar. Quem come só carboidratos não consegue repor o músculo perdido nas atividades do dia a dia.

– Grão-de-bico: além de ser uma fonte proteica, ele contém um amido que coopera com o desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino, o que ajuda o sistema imunológico.

– É recomendado também o consumo de frango para manter a massa muscular.

– Peixes são uma boa ideia para inserir na dieta. Eles ajudam na manutenção da massa magra.

– Por ser uma fonte proteica, o salmão é uma opção de alimento que ajuda na manutenção da massa muscular.

A massa gorda pode ser vista como um estoque de energia feito pelo próprio organismo. A outra, a massa magra, é composta não apenas por músculos, mas por órgãos vitais, líquidos corporais e ossos. Temos assim duas categorias bem definidas, uma de reserva (gordura) e outra funcional (músculos e outros componentes vitais.

Atividade física

Para diminuir o peso sem perder a massa magra, é fundamental manter uma rotina de exercícios físicos e alimentação adequada. Pode-se alcançar esse tipo de resultado intercalando exercícios aeróbicos (para queima de gordura) com musculação (para manutenção e aumento da massa magra). Recomenda-se buscar o apoio de um profissional para analisar e sugerir uma rotina de exercício correta e a alimentação ideal para o exercício.

Mas, para quem quer tentar por conta própria, é necessário saber que sem suar a camisa três vezes por semana e sem uma alimentação correta principalmente antes e depois do treino, o objetivo não será atingido.

Saber treinar é importante. O ideal é separar o treino aeróbico da musculação. Se a pessoa quer ganhar massa magra na perna e no bumbum, por exemplo, não é indicado que ela corra no mesmo dia da musculação. O Indicado é fazer o exercício em outro período ou em dias alternados.

Alimentação

Na alimentação, saber o que comer antes e depois do treino é essencial. Nutricionistas explicam que é preciso consumir, uma hora antes da atividade, carboidratos complexos (integrais) e algum tipo de proteína magra. Sem isso, o organismo vai queimar a massa magra na hora do exercício, e não a gorda.

Se o treino ultrapassar uma hora, pode ser necessário o consumo de algum carboidrato para manter a queima de gordura e a preservação de massa magra.

O pós-treino é igualmente essencial. Até meia hora depois do treino o praticante deve consumir proteínas para a reconstrução e preservação muscular. Vale acrescentar que, além da proteína, é necessário comer um carboidrato de absorção rápida, para repor os estoques de glicogênio sanguíneo e não usar a proteína como fonte de energia. Além disso, também estimular a queima de gordura corporal. Uma fruta, por exemplo, é uma boa opção. Comer de três em três horas, preferir comer frutas com casca a tomar sucos, ainda que naturais, evitar frituras e gorduras ruins, abusar das saladas nas refeições, inclusive no jantar.

No jantar, opte sempre por refeições leves e ao menos uma hora antes de dormir. Dormir de barriga cheia prejudica a produção do hormônio do crescimento, que por sua vez também contribui para manutenção e formação dos músculos.

Vale lembrar que com o passar dos anos fica cada vez mais difícil para o corpo produzir massa magra, por isso é aconselhável investir em exercícios antes, garantindo saúde para a terceira idade.

Além disso, os músculos consomem mais energia do que a gordura, mesmo em repouso. Assim, o indivíduo com mais massa magra queimará mais calorias com mais facilidade. É o que conhecemos como alta taxa metabólica basal, o quanto de energia o corpo necessita em repouso.

Fonte: Mídia News

 

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Confira 8 dicas para incluir atividade física na sua rotina!

Para conquistar e manter um estilo de vida saudável é preciso mudar hábitos. A seguir, mostratremos dicas que vão mudar a sua rotina para melhor.

1. Evite escadas rolantes e elevadores: encontrar tempo e espaço para praticar atividade física no mundo contemporâneo não é uma tarefa fácil. Evitar os elevadores e as escadas rolantes – para subir e descer entre os andares – é uma boa maneira de mexer o corpo durante a rotina;

2. Caminhe em vez de ir de carro: curtas e médias distâncias podem ser percorridas a pé. A caminhada é uma forma saudável e econômica de fazer exercícios. Se for possível, deixe o carro na garagem e, para quem utiliza o transporte coletivo, a dica é descer um ponto antes do local de destino;

3. Alongue-se: passar muito tempo sentado, na sala de aula ou em frente à TV, pode acarretar sensação de desconforto e até dores musculares. Por isso, alongue o corpo, estique as pernas e se possível faça caminhadas curtas entre os intervalos de aulas, após longo período no computador, jogos eletrônicos ou televisão. O alongamento ajuda na respiração, na circulação e alivia as articulações do corpo;

4. Brinque à moda antiga: a atividade física não precisa ser monótona. Ao contrário, pode ser um momento descontraído e auxiliar na socialização entre colegas. Uma ótima oportunidade para mexer o corpo são os jogos coletivos, em equipe, e às brincadeiras à moda antiga, como pega-pega, queimada e barra-manteiga;

5. Agite em família: brincar em família, fazer caminhadas com os avós, jogar bola com os irmãos ou com os pais beneficiam todo núcleo familiar, promovem a interação e ainda protegem todos os familiares dos males do sedentarismo;

6. Hidrate-se: todas as atividades diárias requerem hidratação para o perfeito e harmônico funcionamento do corpo. A água garante a disposição e protege a saúde na hora do exercício. Por isso não esqueça de sempre ingerir líquidos;

7. Relaxe após agitar: descansar, respirar fundo e recuperar o ritmo dos batimentos cardíacos após atividades físicas, em especial as intensas, é fundamental para o corpo não ficar estressado e estar sempre pronto para mais exercícios. Uma ótima forma de relaxar é deitar com as pernas e os braços afastados, fechar os olhos e respirar fundo;

8. Faça o mesmo todos os dias: aproveite o dia do Agita Galera para gerar uma reflexão sobre os benefícios da atividade física. A realização dos exercícios precisa ser diária. Ao menos 30 minutos por dia já auxiliam para a melhor qualidade de vida.

 

Fonte: Ribeirão Preto Online

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Benefícios e propriedades do Cranberry!

Muito popular nos Estados Unidos, a cranberry têm conquistado os brasileiros. Também conhecida como oxicoco, a fruta além de ter baixo valor calórico, é rica em diversos nutrientes.

Propriedades

Com poucas calorias, a craberry é ótima benéfica para a saúde porque contem fibras, vitamina C e minerais, com manganês, magnésio, fósforo e potássio. “O destaque, contudo, são os seus compostos bioativos, as antocianinas e os flavonóides, responsáveis pelas propriedades antioxidantes”, afirma a especialista.

Benefícios

Segundo a nutróloga, a fruta tem ação quimiopreventiva contra o câncer devido a sua ação antioxidante. “Alguns estudos revelam que o cranberry inibe a proliferação de células tumorais na próstata, pulmão, útero, cólon e em casos de leucemia também”, afirma ela.

Além disso, ela atua na redução do colesterol ruim (LDL) e têm propriedade de inibir a colonização da superfície dentária por bactérias e desenvolvimento da placa dental.

O benefício mais comentado da frutinha vermelha está relacionado à prevenção de infecções no trato urinário. “A cranberry contém uma substância (proantocianidina) que pode evitar a aderência de bactérias na parede da bexiga, o que poderia ajudar a prevenir infecções urinárias. No entanto, os estudos clínicos sugerem benefícios, mas não é eficaz a todos os indivíduos que a utilizam”, afirma Cristiane.

Como consumir

Segundo a especialista, o consumo da cranberry pode in natura e por meio de bebidas prontas ou extratos. “O suco puro concentrado é muito ácido, não palatável. Por isso a indústria alimentícia desenvolveu uma mistura de suco de cranberry, que é uma mistura de suco puro concentrado, açúcar ou adoçante, água e vitamina C”, esclarece ela.

Para garantir o maior consumo de compostos bioativos da cranberry, a nutróloga sugere a ingestão da fruta seca ou congelada, já que o suco concentrado não é tolerado e a versão industrializada é diluída, o que diminui muito a quantidade dos polifenóis.

 

 

Fonte: Bolsa de Mulher

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10 dicas para uma alimentação saudável

A obesidade e o sobrepeso são um dos males que mais atingem as pessoas atualmente, porém é possível combate-los por meio de mudanças no estilo de vida, principalmente dos hábitos alimentares, buscando um cardápio equilibrado, completo e variado. Confira 10 dicas para uma alimentação saudável e que ainda pode auxiliar na perda de peso:

  1. Fugir de uma alimentação baseada em um único tipo de alimento ou nutriente;
  2. Fazer, pelo menos, cinco refeições por dia, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches entre essas refeições, priorizando frutas, barrinhas de cereais, bolacha integral, iogurtes e sucos lights;
  3. Evitar snacks ricos em calorias como salgadinhos e bolachas recheadas, opte por sementes oleaginosas, barras de cereais e frutas secas;
  4. Se tiver vontade de comer um doce, experimente comer uma fruta assada com canela e cacau em pó;
  5. Comece sempre a refeição com um caprichado prato de saladas e evite o uso de óleos para temperá-la. Utilize azeite (um fio apenas), vinagre ou suco de limão, muito mais saudável!;
  6. Troque os cereais refinados pelos integrais, substitua o pão branco pelo pão integral, o biscoito comum e recheados pelos cookies integrais, o arroz branco pelo arroz integral, inclua aveia, quinua e amaranto na alimentação diária.
  7. Evite refrigerantes, mesmo os light ou diet, e água gaseificada também, pois dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade;
  8. Prefira sucos naturais e beba bastante água durante o dia, sendo no mínimo, 1,5 litros;
  9. Consuma variedades de frutas, verduras e legumes de preferência orgânicos – esses alimentos possuem em sua composição fibras, vitamina, minerais e antioxidantes. Que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, bem como atuam na prevenção do aparecimento de doenças e retardo do envelhecimento precoce da pele.
  10. Não se preocupe só com as calorias da dieta – muitas pessoas ficam preocupadas com a quantidade de calorias que estão consumindo. Mais importante que contar calorias é preocupar-se com a qualidade da alimentação.

 

Fonte: Segs

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Exagerou no fim de ano? Saiba como desintoxicar com uma alimentação saudável!

Dicas para começar 2015 com o organismo em harmonia.

Primeiro de tudo é essencial estar bem hidratado, beba muita água para repor os sais minerais e limpar o corpo – frutas como melão e melancia também ajudam nessa missão. Outra dica bastante valiosa é incluir na dieta alimentos termogênicos, que aceleram o metabolismo e a temperatura interna corporal. Gengibre, pimenta vermelha, chá verde, mostarda, laranja, kiwi, aspargos, vegetais fibrosos, como brócolis, acelga e couve, e gorduras vegetais, especialmente a de coco, têm esse poder. E para aliviar o inchaço dos dias depois das festas, abuse dos alimentos diuréticos, como a erva-doce ou a beterraba, que favorecem a eliminação de líquidos. Chás gelados são refrescantes e também ajudam nessa tarefa.

Troque fontes de carboidrato, como arroz, batata e macarrão, por opções menos calóricas. Além de leves, legumes e verduras contribuem para a desintoxicação, pois são alimentos de fácil digestão. Após as festas, o ideal é evitar o consumo excessivo de açúcar; no entanto, não adianta recorrer a refrigerantes diet – apesar de menos calóricos, eles contêm grande quantidade de sódio, colaborando para o inchaço do corpo. Os sucos, por outro lado, estão liberados. Algumas combinações são digestivas, como abacaxi com hortelã ou limonada batida com uma folha de couve.

E como o Natal e o Ano-Novo são festas que envolvem muita bebida alcoólica, é preciso cuidado para não sobrecarregar o fígado. Por isso, fique longe de comidas gordurosas nos primeiros dias do ano. Em vez da picanha preparada na churrasqueira, dê preferência a carnes e peixes grelhados. Alimentos típicos do Natal, como castanhas e nozes, devem ser deixados de lado por um tempo, pois apesar de fazerem bem para a saúde, são muito gordurosos.

Uma forma muito saudável de liberar as toxinas armazenadas no corpo é exercitar-se. Tire um dia para atividades que aceleram o metabolismo, como andar de bicicleta, nadar ou correr. Sempre lembrando de tomar as devidas precauções, como se alongar antes e após os exercícios.

Saiba como se recuperar dos principais excessos das festas de Natal e Ano-Novo:

Para limpar: chás de salsaparrilha, macela, erva-picão e erva-cidreira são excelentes. Você pode tomar até 1 litro de chá por dia, alternando os tipos, se quiser variar. Depois das refeições, o chá verde e o de hortelã facilitam a digestão. E, para uma limpeza mais completa, tome durante 20 dias um copo de água com 20 ml de couve batida no liquidificador.

Estômago e intestino sensíveis: o melhor é ingerir bastante líquido e carboidratos complexos, como o dos pães integrais, para repor a energia. O chá de boldo (sem açúcar) melhora o enjôo. Evite carne vermelha (para não sobrecarregar o fígado também), queijos, molhos e frituras. Elimine ainda os alimentos industrializados, embutidos e enlatados, como salsichas, presunto e biscoitos.

Para curar a ressaca: beba muita água de coco, rica em potássio, e coma massas e batata, que ajudam a repor a energia. Tomar dois ou três copos de um suco feito com uma maçã, meia cenoura, um talo pequeno de salsão e suco de uma laranja também vai ajudar.

Fonte: Portal N10

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Mitos e verdades sobre o exercício físico!

Para as pessoas que já treinam ou mesmo para quem esta começando a se exercitar, dúvidas ditas verdadeiras podem estar com os dias contados.

A esteira conta as calorias

A queima calórica depende da idade, do sexo, do índice de massa corporal (IMC) e se você tem boa forma física. Uma vez que as máquinas não levam tudo isso em consideração, os visores podem enganar.

O peso é tudo o que importa

A boa forma não é medida pelo que a balança do banheiro registra sobre seu corpo, já que os músculos têm mais peso que a gordura. Para saber se está emagrecendo de fato, avalie a folga que ganhou nas roupas.

Posso comer o quanto quiser desde que me exercite

Músculos precisam ser alimentados com uma dieta balanceada (proteínas, gorduras, carboidratos). A perda de peso ocorre quando há um déficit calórico, que significa não exagerar na comida.

Treino de cardio leva perda de peso

Podem ser ótimos para o coração e a resistência, mas em exagero podem afetar os depósitos de energia dos músculos. Entre 10 e 25 minutos é a faixa ideal de esforço para a perda saudável.

Água gelada queima gordura

Não existem provas de que água em temperatura baixa pode aumentar seu metabolismo a ponto de favorecer a perda de gordura. Beber água em temperatura ambiente surte exatamente o mesmo efeito.

Fonte:Bonde

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Alimentos para o bom humor!

Alimentos e sensações caminham juntos para os seres humanos. Essa ligação começa quando o bebê nasce: ao ser amamentado, ele não apenas é nutrido, mas sente prazer. A explicação para esse envolvimento de nossas emoções é científica: a química dos alimentos é capaz de alterar a produção de neurotransmissores – substâncias que transmitem impulsos nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações.

Alimentos para o bom humorPor isso, a máxima de que você é o que come se aplica também ao bom humor. Há uma série de alimentos que podem contribuir para melhorar o ânimo porque estimulam a produção dos neurotransmissores responsáveis pelo prazer, bem-estar e euforia – entre os quais serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.

 

O mais estudado neurotransmissor é a serotonina. “Sua produção pode ser aumentada com o consumo de alimentos ricos em triptofano, um aminoácido, e carboidratos”, explica Rosana Raele , nutricionista do Centro de Medicina Preventiva Einstein. É por isso que quando alguém está chateado e como um doce tem a sensação de que melhorou.

 

Na Inglaterra, o estudo Food and Mood Project (Projeto Comida e Humor) revelou que mudanças no que comemos podem ser positivas para a saúde mental. Cerca de 200 pessoas fizeram uma dieta recomendada e avaliaram o impacto da mudança nutricional no seu humor. A experiência mostrou que 26% tiveram uma melhora na instabilidade emocional, 24% na depressão e 26% em ataques de pânico e ansiedade. Os indivíduos estudados diminuíram o consumo de açúcar, cafeína, álcool e chocolate e aumentaram o de frutas, peixes e líquidos.

 

Uma observação importante: ficar muito tempo sem comer reduz os níveis de glicose, o que pode afetar negativamente o humor. Assim, o ideal é alimentar-se seis vezes ao dia: café-da-manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia. Um exemplo de cardápio saudável e ótimo para o astral é apresentado adiante.

 

Fontes de bom humor

 

Conheça alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e manter o astral.

 

Chocolate

Além do açúcar, contém tirosina – substância que estimula a produção de serotonina – e minerais importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no período pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Os mais recomendados são os com 70% de teor de cacau pelo alto poder antioxidante.

 

Aveia

Cereal que contém altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção de energia.

 

Banana madura

Contém duas substâncias que auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a produção de serotonina e a vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como opção de lanche rápido.

 

Brócolis

Rico em ácido fólico, que é importante para a liberação da serotonina. Além de garantir o bom humor, renova as células e previne defeitos no sistema nervoso dos fetos, portanto é essencial para as gestantes.

 

Espinafre e folhas verde-escuras

Têm efeito antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia, potássio e vitaminas A, C e do complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso tranquilo.

 

Frutas oleaginosas

São as nozes, castanhas, amêndoas e a mais poderosa de todas, a castanha-do-brasil. Auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.

 

Laranja, maracujá e jabuticaba

Por terem altas doses de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse. Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B.

 

Leite

Produz um efeito relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.

 

Ovos

Contêm substâncias que garantem o bom humor, como a tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), além de fazerem bem para a memória.

 

Peixes e frutos do mar

Grandes fontes de minerais importantes para a atividade cerebral, como o selênio. Também ajudam a combater o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar são ricos em zinco, mineral essencial para o bom humor.

 

Pimenta

A sensação de ardência é provocada pela capsaicina – substância presente na pimenta – e faz com que o cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores para o humor.

 

Sementes de abóbora e girassol

Ricas em triptofano, além auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a melhorar a qualidade do sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como lanche.

 

Alface

Tem poderoso efeito calmante em razão da lactucina, substância presente em maior quantidade nos talos e coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente com as folhas.

 

 

Fonte: Albert Einstein

Imagem: BigStock-by: Andrey_Kuzmin

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Um substituto para o ovo em sua receita!

Nem sempre os ovos estiveram disponíveis; o engenho humano criou inúmeras maneiras de evitar a sua utilização por várias razões, seja porque você ser vegetariano, por ser alérgico a eles ou por simplesmente os odiar.

Iogurte? Pode soar um pouco estranho, mas na verdade o iogurte pode ser usado como um substituto para ovos. Se você usar iogurte natural, você não será capaz de sentir o sabor do iogurte – o que o torna ótimo para várias receitas. Outros sabores podem ainda dar um gosto diferente aos alimentos.

Fonte: Hiki How

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Saiba o que comer antes e após os treinos

A busca por uma vida saudável e por uma boa forma física vem atraindo cada vez mais pessoas às academias, aos treinamentos funcionais, às lutas corporais e às corridas de ruas. O resultado dos exercícios físicos está ligado não apenas às horas investidas nas atividades e aos bons equipamentos. Uma alimentação adequada, antes e depois do treino, é fundamental para alcançar os objetivos planejados.

Existem alimentos que são indicados antes do treinos, pois vão auxiliar no rendimento do atleta. Ao mesmo tempo, após a atividade física, outros nutrientes ajudam a repor. Os alimentos ricos em carboidratos e proteínas são os mais indicados para o pré-treino, já que os carboidratos vão evitar o catabolismo muscular, ou seja, a perda de massa magra, e contribui para o rendimento do atleta. Carboidratos como batata-doce, pães e biscoitos integrais, ovos, iogurte desnatado, frutas com granola ou com mel e frango grelhado são fontes de energia de rápida absorção.

Para o pós-treino, é preciso repor as proteínas perdidas durante os exercícios. Banana com aveia, iogurte desnatado, mamão, queijo branco e a batata-doce são alguns dos alimentos adequados para a refeição depois de atividades intensas.

Confira abaixo algumas sugestões de lanches pré e pós-treino:

Pré-treino

  1. Uma banana amassada + 2 colheres de sopa de aveia + 1 colher de sobremesa de mel + 1 fatia de queijo branco
  2. Salada de frutas + 2 colheres de sopa de granola e mel + 1 fatia de queijo branco
  1. 2 fatias de pão integral + 1 ovo mexido ou frango desfiado ou requeijão light
  2. 1 copo com vitamina (200 ml de leite desnatado com 1 banana ou ½ de mamão papaya + 1 colher de sobremesa de mel + 2 colheres de aveia) + 2 castanhas

Pós-treino

  1. 2 pedaços de peito de frango médios + 4 colheres de arroz integral + cenoura e beterraba crua raladas
  2. 2 pedaços pequenos de batata-doce + 1 pedaço de peito de frango médio
  3. 1 scoop de Whey Protein isolado + 1 scoop de dextrose + 1 banana
  4. Omelete de duas claras + 1 fatia de queijo branco + 1 colher de sopa de farelo de aveia + 1 banana

Não se esqueça de consultar uma nutricionista!

 

Fonte: G1

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11 alimentos que emagrecem e nutrem

Todo mundo que costuma brigar com a balança sonha em poder comer o que quiser sem se preocupar com o acréscimo de peso. Esse privilégio ainda não é fácil de ser obtido, mas há alguns alimentos que podem, sim, ser ingeridos à vontade e, em vez de engordar, ajudam no emagrecimento. Com baixa caloria e muitas fibras, diz-se que têm “calorias negativas”.

Melancia

Rica em fibras e diversos nutrientes, a melancia ajuda também a hidratar, já que é composta por 90% de água. Uma fatia de 100 gramas contém 35 calorias, além de conter vitaminas A, B1, B2, B3 e C, potássio, cálcio, fósforo e glutationa, uma substância aliada no combate ao envelhecimento precoce. A fruta ainda pode ajudar no combate a hipertensão.

Alface

Presente na maioria das saladas, a alface é outro exemplo de “caloria negativa”, já que a cada 100 gramas há apenas 11 calorias. Por trás dessa leveza, há fibras, ferro, potássio, vitaminas A, C e betacaroteno. As propriedades medicinais da folha costumam ser exploradas também em chás e sucos, que são usados como calmantes e antialérgicos, por exemplo.

Abobrinha

A abobrinha é um alimento rico em cálcio, magnésio, proteínas e potássio, o que faz com que ela seja uma boa opção não só para quem faz dieta, como também para aqueles que querem cuidar da saúde dos ossos e do coração e pretendem renovar as células. Tudo isso com um ganho ínfimo de calorias, já que há por volta de 20 kcal em uma porção de 100 gramas.

Pepino

Esse diurético natural tem papel importante no tratamento de cálculos renais e, além disso, tem antioxidantes, que ajudam a evitar o envelhecimento precoce e prevenir câncer, doenças cardiovasculares e infecções. Entre os nutrientes presentes no pepino estão magnésio, potássio, vitaminas B5 e C e carotenoides. Para completar, 100 gramas do vegetal têm apenas 18 calorias.

Damasco

Ferro, cobre, fósforo, magnésio, potássio, e vitaminas A, B3, B5 e K são algumas das propriedades do damasco, outro alimento com caloria negativa. Sua ação no organismo é antioxidante, protegendo o corpo contra doenças cardíacas, câncer, envelhecimento e problemas intestinais, já que possui muitas fibras. Uma unidade de damasco seco tem apenas 9 calorias.

Couve

Muito presente na culinária brasileira (felizmente), a couve traz vários benefícios à saúde, já que é repleta de nutrientes como cálcio, ferro, vitaminas C, K e B6, e antioxidantes. Consumida preferencialmente crua ou com um baixo cozimento, ela pode prevenir o câncer, problemas ósseos, infecções e do sistema imunológico. Em uma porção de 90 gramas de couve refogada há cerca de 60 calorias.

Berinjela

Se for consumida crua, a berinjela pode fornecer manganês ao organismo (nutriente que se perde com o cozimento). Além desse nutriente, outros atributos desse alimento são a grande quantidade de fibras, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, e alcaloides.

Os benefícios que vêm em retorno são a melhora da função intestinal, do sistema cardiovascular, do sistema imunológico e a prevenção de doenças como o câncer. Isso sem falar na ajuda à dieta, já que, em 100 gramas, ela apresenta 20 calorias.

Maçã

Para aproveitar os benefícios que a maçã apresenta, é importante consumi-la com casca. Além de ter fibras, a “embalagem” da fruta contém pectina, e, se consumida com frequência, ajuda a reduzir as taxas de colesterol e o depósito de gordura nas artérias e melhora a circulação do sangue.

Outros nutrientes encontrados nela são fósforo, ferro, e vitaminas B1, B2 e niacina. Ao consumir uma unidade de 100 gramas, a ingestão média é de 50 calorias.

Beterraba

Com 50 calorias em 100 gramas, a beterraba é outro exemplo de alimento com “calorias negativas”. Além de ajudar a emagrecer, é um dos legumes com mais propriedades antioxidantes, o que previne o organismo de doenças degenerativas e cardiovasculares.

É ainda recheada de vitaminas A, K, B1, B2, B5, B6, B9, C e E, além de apresentar cálcio, potássio, ferro, cobre, manganês e magnésio na composição. Tais nutrientes ajudam, entre outras coisas, a prevenir a anemia, problemas ósseos e imunológicos.

Mexerica

Além de ser importante no emagrecimento, devido à grande quantidade de fibras, a mexerica é bastante útil na proteção da saúde dos olhos, da pele, músculos e sistema nervoso. Isso porque traz quantidades consideráveis de vitaminas A e C, magnésio, potássio, cálcio e fósforo.

A casca também tem grandes propriedades, que podem ser usufruídas por meio de geleias e compotas. Os nutrientes presentes nela são vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo. Em 100 gramas da fruta, há 50 calorias.

Alho

Os benefícios do alho vão muito além do bom tempero. Sua composição, que traz vitaminas A, B2, B6, C, ferro, silício, iodo, selênio, alicina, entre outros, atua fortemente no melhor funcionamento cardiovascular e do sistema imunológico.

 

Fonte: Blog Farmácia Terapêutica

Imagem: Bigstock – By: Monticello

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