Benefícios do Goji Berry

Se você ainda não conhece o Goji Berry ou não o incluiu na sua dieta, saiba que está perdendo uma das maiores obras-primas da natureza.

Apesar de ser uma novidade aqui no Brasil, ele já é consumido pelos orientais há milhares de anos.

O Goji Berry é a fruta da planta Lycium Barbarum, originária das montanhas do Tibete, também presente em países como China e Mongólia. Ele virou uma verdadeira febre nacional e mundial depois que diversas celebridades afirmaram consumir este produto para emagrecer e melhorar a saúde.

Já foi comprovado que os benefícios que esta fruta traz à sua saúde são inquestionáveis.

Benefícios à saúde

– Tem alto poder antioxidante e combate o envelhecimento;

– É rico em vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo;

– Aumenta o nível de energia para atividades físicas;

– Melhora o humor por estimular a produção de serotonina (hormônio do prazer);

– Possui propriedades anti-inflamatórias;

– Atua contra a hipertensão;

– Ajuda na saúde dos olhos;

– Combate alguns tipos de câncer.

Fonte: Poder da Natureza

Imagem: Bigstock by: Olga Krig

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Alimentação saudável ajuda a ter uma boa noite de sono

A combinação de uma alimentação saudável e os cuidados básicos com a higiene do sono é fórmula ideal para quem deseja uma noite de descanso revigorante. Estar atento a esses fatores colabora para o bom funcionamento do organismo e, consequentemente, para a qualidade de vida.

Fazer refeições muito próximas ao horário de dormir e, principalmente, ingerir alimentos que promovam o aumento dos níveis de insulina, pode influenciar na má qualidade do sono. O indivíduo deve evitar alimentos refinados como arroz branco, farinhas brancas e pães.

O mais indicado é que a pessoa dê preferência a alimentos leves e que ajudem a relaxar, dentre eles, alface, maçã, pepino, salsão e ervas como, camomila e cidreira. Alimentos que são fonte de triptofano, como leite e derivados, frutos do mar, grãos integrais e leguminosas, também podem colaborar para boas noites de repouso, pois essa substância participa da formação da melatonina, hormônio responsável pelo sono.

Em contrapartida, um sono de má qualidade também pode influenciar na atividade metabólica fazendo com que o indivíduo busque por alimentos mais calóricos. Enquanto dormimos, os níveis de leptina aumentam, sinalizando que temos energia suficiente para o momento. Na privação do sono, os níveis desse hormônio diminuem resultando no aumento da fome e no armazenamento das calorias ingeridas.

Além da leptina, durante a noite acontece a troca e a regeneração celulares, com a liberação do Hormônio do Crescimento (GH), que ocorre principalmente nas fases mais profundas do descanso. O sono reequilibra o organismo produzindo também, a serotonina, o hormônio responsável pela sensação de prazer, e impedindo a acumulação de cortisol, que melhora o humor e a boa disposição.

Abaixo, algumas mudanças nos hábitos alimentares que podem contribuir para um descanso merecido:

– Bebidas estimulantes como, café, chocolate, chá preto ou mate, guaraná e refrigerantes à base de coca devem ser evitados próximo ao horário de dormir. Esses alimentos são fonte de substâncias como a cafeína e estimulam o sistema nervoso central.

– Tome um copo de leite morno. A bebida possui o aminoácido triptofano, que relaxa os músculos e induz ao sono. Se preferir um chá, opte pelo de ervas descafeinado.

– Utilize um travesseiro para apoio da cabeça, em uma altura que se encaixe perfeitamente entre ela e o colchão, formando assim, um ângulo de 90 graus no pescoço. Nesta posição os joelhos deverão estar preferencialmente semiflexionados, com um travesseiro de corpo entre eles.

– À noite, o metabolismo é mais lento, portanto, diminua a ingestão de alimentos gordurosos ou o consumo de refeições em grande quantidade.

– Invista em exercícios físicos leves. Eles liberam substâncias que farão o indivíduo relaxar na hora de dormir.

– Durma em ambientes escuros. A luz prejudica os ciclos biológicos e a produção hormonal, já que quando dormimos na claridade as produções de cortisol e melatonina são interrompidas, dando uma sensação de cansaço pela manhã.

– Evite altas doses de bebidas alcoólicas, cigarros e alimentos condimentados como molhos gordurosos e temperos fortes.

 

Fonte: Bonde

Imagem: Bigstock – Dolgachov

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Benefícios dos Chás

Além de proporcionar um momento de relaxamento, tomar chá é um hábito saudável. Dependendo da folha usada na infusão a bebida pode oferecer nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo, contribuindo para o aumento da ingestão de líquido e na eliminação das toxinas ao longo do dia.

Os chás em geral não apresentam calorias se consumidos sem açúcar, alguns inclusive possuem características termogênicas (para serem digeridos, faz com que o organismo gaste mais calorias) e podem ser utilizados nas dietas de emagrecimento como o chá de gengibre, canela, chá branco e verde. Mas sempre aliados a uma alimentação saudável.

Chá verde e chá branco

Camellia sinensis é a árvore que dá origem tanto ao chá verde quando ao chá branco, a diferença entre os dois chás é que o branco é colhido quando as folhas estão jovens. Estudos científicos mostram que pelo chá branco ter as folhas mais jovens possui uma maior concentração de catequinas, que são considerados antioxidantes e antiinflamatórios potentes, pois inibem o fator NF-kB que é um ativador da inflamação.  Portanto, o consumo regular de chá oferece efeitos benéficos ao organismo devido à redução do processo inflamatório, auxiliando na prevenção de doenças como o câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Além de auxiliar na perda de peso devido ao seu efeito termogênico. Sua recomendação de consumo são 4 xícaras de chá ao dia.

Hibiscus

Hibiscus sabdariffa é uma flor avermelhada com sabor semelhante ao morango que possui efeito laxante, melhora no processo digestivo e tem propriedades calmantes. A flor é rica em flavonóides que atuam como antioxidantes, auxiliando no combate dos radicais livres e ainda protege o coração.

 

Erva mate

Recentemente uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Santa Catarina mostrou que consumir um litro de chá mate ao dia, dividindo em três xícaras dez minutos antes, durante ou depois das principais refeições diminui as taxas de colesterol ruim. Segundo a pesquisa isso acontece porque o mate possui algumas substâncias alcalóides e glicídios capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol. O chá deve ser feito com o mate tostado, com a água em 90°C, acrescentando a erva ou o sachê. A mistura deve descansar por alguns minutos antes de ser ingerida.

 

Fonte: Blog Spa Med – por Aline Garrido (Nutricionista do Spa Med Sorocaba Campus)

Imagem: Bigstock – By: Yastremska

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Conheça oito frutas que ajudam a eliminar o inchaço do corpo

 

Muita gente adora os dias quentes da primavera, mas o calor – aliado a uma dieta inadequada – pode aumentar a retenção de líquidos no organismo. Por isso, vale caprichar e optar por alimentos diuréticos, aqueles que ajudam a eliminar o inchaço do corpo. Algumas frutas, ricas em potássio, magnésio e vitamina B6, desempenham essa função com excelência. Conheça algumas delas e saiba como elas ajudam a desinchar o seu corpo:

Maçã – Esta fruta tem alto teor de potássio e vitamina B6, nutrientes que a tornam um diurético natural. A maçã também reduz a acidez e a síndrome do intestino irritável. Seu alto nível de pectina, que forma as fibras das frutas cítricas, ajuda também a acelerar o trânsito intestinal, evitando a formação de gases e diminuindo a taxa de colesterol do organismo.

Pêra – É rica em potássio, magnésio e água, e por isso ajuda a eliminar líquidos do organismo. Também contém bastante pectina e ajuda a controlar o açúcar e o colesterol no sangue. Consumir essa fruta diariamente ainda ajuda a secar alguns quilinhos. Isso porque, além de possuir ação diurética, a fruta é pouco calórica (100 g contêm 59 calorias) e concentra mais quantidades de fibras do que outras frutas.

Melancia – Não há quem resista a um delicioso suco de melancia geladinho. E nem precisa adoçar ou acrescentar mais nada! A fruta é riquíssima em água (150 g dela contêm 140 ml de água), potássio e magnésio. Com isso, proporciona excelente ação diurética e ajuda também na prevenção de câimbras. A melancia também é fonte de licopeno, um antioxidante que protege do câncer de próstata e de mama.

Melão – O melão é ainda mais rico em potássio do que a melancia e também contém grandes quantidades de água, sendo outro poderoso diurético natural. Suas propriedades antioxidantes protegem o organismo dos radicais livres e adiam o envelhecimento precoce. O consumo da fruta também ajuda a proteger o coração, pois o potássio e as fibras presentes reduzem a absorção de gorduras pelo organismo. Inclua uma porção em seu café da manhã para começar bem o dia. O suco, por ser pouco calórico, também é ótima opção.

Coco – A água de coco natural também contém potássio, magnésio e diversos outros minerais que ajudam na eliminação de líquidos no organismo. Mas seus benefícios vão além: é um repositor natural de eletrólitos, ajudando na recuperação de atletas e praticantes de atividades físicas. Também pode auxiliar no tratamento da desidratação, principalmente em crianças e idosos, e no controle da pressão arterial. Pouco calórica e muito saborosa, serve de base para diversos preparos, como o do suco verde feito com verduras e maçãs, sem precisar adicionar açúcar ou adoçante.

 

Morangos – Rico em vitaminas A, C, E, zinco, potássio, magnésio, cálcio, ácido fólico e fibras, o delicado morango tem ainda uma vantagem a mais: é pouco calórico e apresenta um baixo índice glicêmico. Sua cor vermelha se deve aos bioflavanóides, que têm ação antioxidante. Também são responsáveis por manter o sistema circulatório eficiente, melhorando a irrigação dos tecidos e evitando o envelhecimento precoce. A fruta ajuda também a aumentar a resistência a infecções e na cicatrização de ferimentos. Use-a em sucos, como petisco na hora da fome e em saladas verdes.

Limão – O efeito diurético do limão já é bastante conhecido. Apesar do sabor ácido, o limão não agride o aparelho digestivo. No organismo, age como cicatrizante, expectorante, antibactericida e desintoxicante. O suco de meio limão em um copo de água ao natural, em jejum pela manhã e 15 minutos antes do café, é de grande ajuda em dietas de emagrecimento. A fruta contém generosas quantidades de vitamina C, potássio, manganês e fibras.

Abacaxi – Quer perder líquido e ainda desinchar a barriguinha? Passe a consumir mais abacaxi. Rica em fibras que dão saciedade, a fruta melhora o trabalho intestinal e faz desaparecer o inchaço do abdômen. Também tem alto teor de potássio, manganês, magnésio e cálcio, o que o classifica como uma fruta diurética. É fonte de vitaminas A e C, além de outros nutrientes importantes, como a bromelina, uma enzima que facilita a digestão e tem ação anti-inflamatória. E o melhor: é pouco calórico. Uma rodela de 2 cm de abacaxi (100 g) tem em média 50 calorias.

As frutas oferecem inúmeros benefícios e devem fazer parte da alimentação diária de todas as pessoas. O ideal é consumi-las em duas a três porções diárias, procurando variar nas opções.

 

Fonte: Bonde

Imagem: Bigstock – By: Hannamariah

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Conheça o guia alimentar em forma de quebra-cabeça

Um quebra-cabeça para ser montado durante todo o dia. Essa é a proposta do recém-lançado Meu Dia Alimentar, uma espécie de guia interativo que ajuda crianças e pais a descobrirem o melhor caminho para uma alimentação saudável.

Baseado em uma dieta de 2 mil calorias, o jogo é formado por pecinhas coloridas – cada cor representa um grupo alimentar – com nomes e ilustrações de alimentos, e por um tabuleiro quadrado onde as peças devem ser encaixadas. O objetivo é completar o tabuleiro ao final do dia, tendo comido a quantidade necessária para cada um dos 9 grupos alimentares.

Uma peça-chave para a alimentação foi colocada no centro do tabuleiro: a água. As crianças só podem encaixar a peça se tiverem bebido dois litros por dia. Não se pode esperar ter sede para beber. A sede já é sinal de desidratação. Vale lembrar que o jogo, no entanto, não dispensa o acompanhamento de um profissional, que é quem deve orientar sobre a dieta de cada criança.

Embora tenha interface apropriada para os pequenos, o quebra-cabeça pode ser usado por pessoas de qualquer idade. O jogo já pode ser adquirido pelo site do projeto. Os idealizadores também pretendem lançar em novembro um aplicativo gratuito com a mesma proposta. A plataforma online permitirá ainda o contato direto do usuário com um profissional de nutrição e o acompanhamento diário da dieta.

 

Fonte: Noticias R7

Imagem: Reprodução/ Meu Dia Alimentar

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Conheça quais nutrientes as cores dos alimentos fornecem

A salada pode ser uma refeição completa, desde que sejam incluídas fontes de todos os grupos alimentares: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras. Normalmente compostas por frutas, verduras e legumes, as saladas são ricas em nutrientes, vitaminas, fibras e minerais que auxiliam na proteção da saúde e ajudam na prevenção de doenças como diabetes e coração.

Para quem não gosta muito do prato, a dica é apostar em combinações para deixar a salada mais atraente. É possível deixar a salada mais gostosa sem perder os nutrientes que o alimento oferece. Molhos diferenciados, carnes brancas, peixes, castanhas e frutas são uma ótima opção. São ingredientes que, além de saudáveis, garantem versatilidade ao prato.

O ideal é que a salada seja uma refeição bem colorida. Confira abaixo os benefícios dos alimentos a partir das suas cores:

Alimentos brancos: possuem alicina, uma substância que auxilia na redução do colesterol, como o alho e a cebola

 

Alimentos roxos: ricos em ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce e diminui os riscos de células cancerígenas, pois contém substâncias que podem prevenir o câncer como o reveratrol e as antocianinas. O repolho roxo, uva, beterraba e berinjela são exemplos de alguns desses alimentos.

 

Alimentos vermelhos: possuem antoacina, um flavonoide com ação imunoestimulante que ajuda no sistema circulatório e licopeno, um antioxidante que auxilia na prevenção da osteoporose, como o tomate, pimentão, morango e maçã.

Alimentos verdes: são ricos em ácido fólico, que é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso central, também muito importante para as gestantes, pois auxiliam na boa formação do tubo neural do bebê. Além disso, possuem luteína, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo e clorofila, pigmento responsável pela coloração. Exemplos desses alimentos são a alface, a rúcula, a ervilha e o espinafre, entre outros.

Alimentos amarelos: auxiliam no bom funcionamento do sistema imunológico, da visão e coração. São também ótimos para a pele e a mucosa. São ricos em betacaroteno e vitamina C. Um exemplo de alimentos amarelos são mangas, batatas e mandioquinha.

Fonte: ZH Bem-estar

 

Imagem: Bigstock – By: Mcfields

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Atividade física e boa alimentação andam juntas na busca por melhor qualidade de vida

A atividade física continua conquistando novos adeptos, seja para um estilo de vida mais saudável, seja para perder peso, ganhar massa muscular ou simplesmente para melhorar a qualidade de vida. Mas qualquer exercício físico deve ser acompanhado de uma boa alimentação.

A atividade física e bons hábitos alimentares são de extrema importância para manter e melhorar a qualidade de vida, bem como auxilia no tratamento da diabetes, hipertensão e cardiopatias. Além de controlar a glicemia, perda de gordura corporal e peso, pressão arterial. Porém, é essencial que a atividade seja algo frequente na vida da pessoa e a alimentação saudável um hábito.

O ideal é que cada pessoa tenha uma alimentação com base em seu objetivo. Alguns querem emagrecer, outros ganhar massa, outros ainda, participam de competições. Além disso, cada pessoa tem um metabolismo específico, uma rotina alimentar e diária própria. Portanto, é necessário um cardápio específico e renovado periodicamente para o alcance da meta.

Antes de iniciar o treino, é sempre bom comer uma fruta, banana com mel, maçã sem casca ou porção de fruta com mel e aveia ou cereal. Já no fim da atividade física, também é necessário o consumo de carboidratos para repor o que foi perdido: sanduíches com pão integral, saladas acompanhadas de batata e peito de frango ou peru.

Recomenda-se também, que a pessoa faça de cinco a seis refeições diárias, comendo alimentos leves entre elas. Além disso, é bom evitar comer embutidos, frituras e alimentos com alto teor de sódio.

Durante a malhação se perde bastante água através do suor. Após a prática da atividade física, é aconselhado a ingestão de líquidos para repor as perdas hídricas. Sugere-se água de coco e sucos de frutas. Em atividades físicas intensas em que há muita perda de eletrólitos através do suor com risco de desidratação, é necessário o uso de isotônicos. Fora esses casos a hidratação deve ser feita apenas com água.

 

Fonte: Cleber Toledo Entrevista feita com Fábio El Afiouni Lopes (Nutricionista Esportivo)

Imagem: Bigstock – By: Dirima

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Atividade física muda (literalmente) a forma de ver o mundo

Não é novidade dizer que a prática de atividades físicas leva a uma séries de benefícios à saúde, como prevenção de doenças do coração, câncer, além de ajudar o funcionamento do cérebro e pessoas que desejam perder ou manter o peso. Mas um novo estudo sugere que a atividade física pode mudar, literalmente, a forma como as pessoas veem o mundo, transformando o ambiente em menos “ameaçador” e mais positivo.

De acordo com o site Huffington Post, uma pesquisa realizada no Canadá, contou com a participação de 66 universitários que tiveram que completar um questionário sobre ansiedade e então deveriam se exercitar em uma esteira elétrica. Aleatoriamente, eles deveriam correr, andar, “trotar” ou ficar parados. Em seguida, os participantes tiveram que completar uma tarefa que envolvia uma simulação 3D de uma figura humana. Eles deveriam adivinhar se essa “pessoa” estava indo na direção deles ou no sentido oposto. As pessoas que caminharam ou “trotaram” por dez minutos perceberam com menos frequência a figura em direção a elas, ao contrário dos participantes que ficaram parados na esteira. O mesmo benefício ocorreu em atividades de relaxamento.

Pesquisas também revelaram que pessoas que são socialmente ansiosas têm a tendência de entender a simulação com se estivesse caminhando em direção a elas – uma percepção de ameaça, segundo os pesquisadores. Assim, a atividade física poderia ajudar as pessoas a encarar o ambiente em que estão como menos ameaçador.

O estudo foi considerado uma grande descoberta, porque ajudou a explicar porque técnicas de exercícios e relaxamento foram bem-sucedidas em tratamentos relacionados ao humor e à ansiedade no passado.

 

Fonte: O Tempo

Imagem: Bigstock – By: Subbotina Anna

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Oleaginosas e saúde: Nozes.

A noz é o fruto da nogueira e é um alimento rico em nutrientes, como os ácidos graxos insaturados das séries ômega-6 e 3, na proporção de 4:1, e outros compostos bioativos que incluem: proteína de alta qualidade, fibras, minerais, tocoferóis, fitoesteróis e outros compostos fenólicos, como o ácido elágico. Seu consumo está associado à redução da incidência de diversas doenças, como câncer, doença cardíaca coronariana, dislipidemias, diabetes, entre outras.

 

Nozes e vasodilatação endotelial:

Outro componente presente nas nozes é o aminoácido arginina, precursor de óxido nítrico, que promove vasodilatação e contribui para o controle da hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Seu uso em atividades físicas também se torna de grande importância, pois pode melhorar o rendimento e recuperação após o exercício físico, momento em que há grande demanda de oxigênio e nutrientes.

Confira abaixo uma receita deliciosa que pode ser feita com esse fruto pra lá de saboroso!

PURÊ DE BATATAS COM NOZES

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Ingredientes

– 4 batatas grandes

– ½ xícara chá de leite de arroz (aquecido)

– 1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde La Pianezza

– 1 colher (sobremesa) de Tempero da Vida La Pianezza

– 1 colher (sopa) de Pasta Gourmet de Nozes

Modo de Preparo

Lave e cozinhe as batatas com água. Reserve.

Bata no liquidificador o leite de arroz com a biomassa, amasse as batatas ainda quentes e, aos poucos, misture o leite de arroz batido com biomassa até obter uma mistura cremosa.

Adicione o Tempero da Vida e a Pasta Gourmet de Nozes. Sirva quente.

Fonte: La Pianezza Gourmet

Imagem: Bigstock – By: Kornienko

Imagem: Bigstock – By: Inga Nielsen  

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Propriedades do azeite de oliva fazem bem ao coração

Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras doenças.

Azeite e arteriosclerose

O azeite tem efeito na prevenção da formação de coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos, contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas que consomem o azeite como principal fonte de gordura.

Azeite e colesterol

O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.

O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um primeiro evento coronário.

Fonte: Segs

 

Imagem: Bigstock – By: FBB 

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